Тема: «Благоухай!»

Встреча для девчонок и женщин — христианок. Ободряющая к личному познанию Бога и к личному свидетельству.

Начните встречу с молитвы. За основу возьмите для обсуждения и изучения этот текст:

Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе. Я благодарен Богу, который всегда ведет нас в своей триумфальной процессии во Христе и повсюду распространяет через нас благоухание познания о Нем. Потому что мы для Бога — благоухание Христово среди тех, кто принимает спасение, и тех, кто идет к погибели. Для одних мы являемся смертоносным запахом смерти, для других — живительным благоуханием жизни. Кто еще способен на это? При этом мы проповедуем слово Божье не ради выгоды, как многие. Мы говорим искренне перед Богом во Христе, как люди, посланные Богом. (2Кор.2:14-17)

1. Бог сравнивает познание Себя — с ароматом. Почему?

Задайте этот вопрос — пусть над ним подумают и ответят.

  • Аромат — это приятно. Познание Бога радует наш дух.
  • Аромат — это влияние. Познание Бога нельзя скрыть в нашей жизни.

Разъяснение Библейского текста:

История говорит о триумфальной процессии. Стихи 14-16 трудно понять отдельно, но, если их читать в контексте Павловых мыслей, перед нами встает живая картина. Он говорит, что идем в триумфальном шествии Христа; и далее, что мы являемся благоуханием познания Христа для людей. Для одних — запах смертоносный на смерть, а для других — запах живительный на жизнь. Перед его глазами стоит картина римского триумфа — торжественного парада, и Христа — победителя мира. Высшей честью, которую римскому полководцу-победителю оказывали, был триумф. Чтобы быть удостоенным такого торжества, римский полководец должен был исполнить определенные требования. Он должен был быть главнокомандующим на поле битвы, завершить военную кампанию, завоевать область, возвратить домой победоносные войска. В одной битве должно было быть убито не менее пяти тысяч вражеских воинов, победа над иноземным врагом должна была быть одержана, но не в гражданской войне. Торжественный парад полководца-победителя проходил по улицам Рима к Капитолию в определенном порядке. Впереди шли государственные деятели и сенат. За ними трубачи. Затем несли награбленную в завоеванной земле добычу. Когда Тит завоевал Иерусалим, по улицам Рима несли семисвечник, позолоченный стол для хлебов предложения и золотые трубы. Потом несли картины завоеванной страны и модели взятых крепостей и судов. Затем вели белого жертвенного быка. Далее шли пленные князья, предводители и полководцы в цепях, которых потом ненадолго сажали в тюрьму, но вероятнее всего, почти сразу же казнили. Далее шли ликторы со своими прутьями, а за ними музыканты с лирами, потом жрецы, размахивающие кадилами с горящим в них благовонным фимиамом. Затем ехал сам полководец-победитель. Он стоял в колеснице, запряженной четверкой и был одет в пурпурный мундир, расшитый золотыми пальмовыми листьями, а поверх него — в пурпурную тогу, расшитую золотыми звездами. В руке он держал скипетр из слоновой кости с римским орлом, а над его головой раб держал корону Юпитера. За ним ехала его семья; и, наконец, шла армия, во всем украшении с криками: «победа!» Шествие проходило по украшенным гирляндами улицам, среди выкрикивающей радостные приветствия толпы. Это было грандиозное событие; такое зрелище могло быть однократным событием жизни. Вот эта картина стояла перед глазами Павла. Он видит Христа, шествующего торжественно по миру, а себя в этом победоносном шествии. Он уверен, что ничто не может остановить это триумфальное шествие. Мы видели в этом шествии жрецов, размахивающих наполненными благовониями кадилами. Для победителя этот запах фимиама был фимиамом радости, победы и жизни; но для пленников, шедших несколько впереди, это был запах смертоносный, напоминавший им поражение и близкую смерть. И вот так думает Павел о себе и о других апостолах, благовествующих Евангелие торжествующего, победоносного Христа. Для тех, кто примет это Евангелие — это будет, как и для победителей, благоухание жизни. Для тех, кто оттолкнет его — это будет запах смертоносный, как и для побежденных. В одном Павел был уверен: даже весь мир не может одолеть Христа. Павел жил не в пессимистическом страхе, а в приподнятом оптимизме, основанном на непобедимом величии Христа. Еще раз слышится эхо неприятного прошлого. Были люди, утверждавшие, что Павел, якобы, неспособен благовествовать Евангелие Христово. Более того, были и такие, которые утверждали, что он использует Евангелие для личного обогащения. И Павел вновь употребляет слово эиликринейа для определения своей искренности, способной выдержать проницательные лучи солнца. Его благовестие от Бога, и оно выдержит сам суд Христов. Павел не боялся, что бы ни говорили люди, потому что его совесть говорила ему, что Бог одобряет его труд, а Христос скажет ему «хорошо, добрый и верный раб!»

2. Что значит знать Бога? — ЭТО ДЕЙСТВИЯ

А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. (1Иоан.2:3)

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; (1Иоан.2:4)

3. Познание Бога Он Сам распространяет через нас:

Кто распространяет познание Бога? — БОГ ЧЕРЕЗ НАС, т.е. мы ничего своего НЕ ДОБАВЛЯЕМ (не повреждаем)

  1. Бог нами
  2. Если мы ему разрешаем (подчиняемся, слушаемся Его)

4. Как распространяется познание Бога?ЧЕРЕЗ ПРОПОВЕДЬ.

    Как мы можем проповедовать?

  1. Образ жизни — поступки, действия. Что видят люди.
  2. Наши слова — что слышат люди.

Украшение зала
На листе ватмана мы нарисовали плакат принцессу Бель с розой. На папке ведущего была эта же картинка, только с надписью «Благоухай для Господа». Столы в зале были расставлены так, чтобы можно было бы пообщаться и попить вместе чаю.

Украшение стола
Так были украшены столы — живыми лилиями в пиалках с водой.


Поделка
В качестве поделки мы делали мешочки из прозрачной ткани (похожая на тюль). Вовнутрь положить кусочки мыла и сухие лепестки роз. К каждому мешочку мы привязывали красивой нитью ярлычки с Библейским текстом о благоухании. Ярлычки были распечатаны на струйном принтере на серебристой бумаге. Очень красиво получилось!

Скачать все в одном архиве:

  Дочери царя (встреча 2 - Благоухай) (4,0 MiB, 20 скачиваний)
Для скачивания этого файла вам нужно войти на сайт, а новичкам нужно зарегистрироваться.